Приметы и заговоры на 18 октября. октября: обычаи и традиции дня

Народные приметы на 18 октября – день ХаритинаИменно 18 октября считалось, что можно начинать прясть, ткать. Поэтому, часто и сам праздник в народе называли Прялой. Дни 18 октября становились очень короткими. Все работы в огородах и садах были окончены. Девушки начинали собираться по вечерам вместе, приносить прялки и делать пряжу.В церкви 18 октября почитается память святой мученицы Харитины, которая пострадала за веру в городе Понте примерно в IV веке. Известно, что в раннем детстве Харитина осталась сиротой и была воспитана Клавдием – благочестивым и добрым человеком. Харитина уверовала во Христа, после чего решила посвятить служению ему свою жизнь. Клавдий же любил девушку, как родную дочь, поддерживал ее религиозные убеждения и даже построил для нее дом, поскольку Харитина очень хотела жить в уединении, чтобы иметь силы и время для молитвы. Для многих верующих Харитина стала примером образцового христианина, и многие благодаря ей также уверовали во Христа. Но однажды Харитину оклеветали язычники, в результате чего она предстала перед судом. Унижения и пытки не вынудили Харитину отказаться от своих религиозных убеждений, в результате чего она была казнена.

18 октября крестьяне обычно старались завершить все огородные и полевые работы – начинали заниматься домашними делами. Начинаются вечера, в которые девицы коротают время за прялками. Кстати, прядильное искусство издавна ценилось на Руси, а потому, отлынивать от работы не позволялось.

Народные приметы на 18 октября

Если человек родился 18 октября, то его талисманом является рубин.
Если девушка родилась 18 октября, то она, согласно приметам, будет искусной кружевницей и ткачихой
Вороны и галки в воздухе вьются 18 октября, а облака идут против ветра – будет снег
Безветренная погода 18 октября сулит похолодание в ближайшие дни.

18 октября Православная церковь отмечает память мученицы Харитины Амисийской, погибшей около 304 года в Понте во время гонений при правлении императора Диоклетиана. Молодая христианка была не только красива лицом, но и обладала прекрасными нравственными качествами: смирением, кротостью, молчаливостью, послушанием, целомудрием и разумом. Её воспитатель и господин, Клавдий, построил для неё дом, где она жила в уединении, постоянно молясь и изучая Священное Писание. Вскоре её стали посещать верующие, которых она наставляла ко спасению. Неверующим людям она проповедовала Христа и приводила их к истинной вере.

В те времена римский император Диоклитиан воздвиг сильные гонения на христиан. Многие христиане были схвачены и подвержены жестоким мучениям. Харитина не стала исключением. Когда за святой девой пришли воины, чтобы отвести её к градоначальнику, Клавдий не хотел её отпускать. Тогда Харитина сказала своему господину: «Отпусти меня, не скорби и возрадуйся, потому что я буду жертвой, которую примет Господь за твои и мои грехи ».

На суде девушка держалась достойно, мудро и смело. Она не отказалась от своей веры и её подвергли различным истязаниям. Согласно легенде, каждый раз мучения Харитины сопровождались чудом:

  • её тело облили уксусом, но она не испытывала боли;
  • её остригли наголо, но на голове святой тут же выросли новые волосы;
  • мученицу бросили в море, привязав к шее огромный камень, но тотчас камень отвязался, а святая дева стала на волнах и пошла по воде как по суше;
  • девушку собрались обесчестить, но когда к ней приблизились распутники, она, по молитве, отдала Господу душу.

Ещё 18 октября почитается память Харитины Литовской – святой Русской Православной Церкви, которая считается покровительницей Литвы. Святая Харитина происходила из рода литовских князей. Она покинула родину из-за происходящих там смут, переселилась в Россию, где поступила в Петропавловский женский монастырь. Женщина посвятила себя служению Богу, вела строго подвижническую жизнь.

Монашеские подвиги и самоотверженность Харитины послужили поводом, чтобы её избрали настоятельницей монастыря, возведя в сан игуменьи этой обители. Скончалась святая 5 октября 1281 года по старому стилю (по новому 18 октября) в день памяти мученицы Харитины Амисийской.

18 октября: обычаи и традиции дня

Об этом дне наши предки говорили: «Харитина – вечная ткачиха », «Харитины – первые холстины ». С этой даты женщины садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину выткать первый холст. В народе святая, память которой вспоминается в этот день, считалась покровительницей прях и ткачих. Нить, вытканную 18 октября, называли «животворной». Её нужно повязать на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Ещё в этот день катали шерсть на валенки.

На Руси ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер. Основным материалом были льняные нитки, к которым иногда добавляли шерстяную или конопляную нить. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозможные узоры орнамента.

Наши пращуры верили, что девочка, появившаяся на свет в этот день, вырастит искусной ткачихой.

18 октября: приметы и поверья

  1. Если выпал снег, но деревья ещё не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
  2. Если галки и вороны в небе кружат, а облака против ветра плывут, то выпадет снег.
  3. В лесу слышны треск и щелканье деревьев – погода будет хорошей.
  4. Если после восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
  5. Безветренная погода сулит похолодание.
  6. Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
  7. Дым от костра по земле стелется – будет дождь.
  8. Домашняя скотина беспокойно себя ведет – грядет ненастье.
  9. Перелетные птицы дружно на юг улетают – зима будет суровой.
  10. Чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю.

Человек, родившийся 18 октября, отличается стойкостью духа. В качестве талисмана ему подходят аметист и рубин.

Видео: церковный календарь на 18 октября

Солнышко скатывается вниз, запоздал от ночи день - «запнулся валенком за пень». Раньше в это время женщины затыкали первые кросна и начинали ткать первые холсты («Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать-смекай, да за кросна садись, холсты затыкай! », «Пряла и

ткала, весь дом одевала»).

Ткацкое мастерство ценилось в народе наравне с земледелием. Наши предки верили, что девочка, родившаяся в этот день, будет искусной ткачихой, кружевницей и вышивальщицей.

Девушки собирались по домам, вместе ткали, пряли, вышивали, катали шерсть на валенки. Матери обычно давали девушкам задание, сколько пряжи надо сделать на этих засидках. Делалось это с усмотрением на то, чтобы молодые особо не увлекались развлечениями.

Приходили на такие вечеринки и молодые парни, но происходило это позже, когда необходимая работа уже была сделана. Начинались забавы, игры, песни.

Что касается Харитины, то известны две святые с таким именем.

Молодая христианка Харитина, пострадавшая в Понте около 304 года. Ее вызвали на суд к градоначальнику за то, что она защищала Христову веру. Она держалась смело, достойно и мудро, несмотря на учиняемые мучения. Другая Харитина была литовской княжной. Переехав в

Россию, она поступила в новгородский Петропавловский девичий монастырь и посвятила свою жизнь служению Господу. Стоит отметить, что мучения, описанные в житии святой, не давали никаких поводов связывать ее с ткачеством, не существует также оснований для наделения Харитины из Понта способностями покровительствовать ткачихам и пряхам. Тем не менее, в народном календаре именно Харитина является вечной ткачихой.

Основные приметы:

  • Если галки и вороны кружатся в воздухе, а облачка летят против ветра - значит, выпадет снег.
  • Безветренная погода в этот день предвещает похолодание.
  • Если снег в этот день не выпадет, то зима наступит не скоро.
  • Если на дубах и березах остались листочки, то зима будет суровой.
  • Осенью треск и щелканье деревьев сулят хорошую погоду.
  • Если туман после восхода солнца исчезает - значит, погода будет хорошая.
  • Если птицы дружно улетают на юг, то зима будет суровой.
  • Последние новости Ивановской области по теме:
    Народные приметы на 18 октября

    Григорьев день, Харитинин день, Первые холстины, Катальщик, День Харитины, Григорий, Харитина, Позимние, Вторые Денисы, Харитина-Вечная ткачиха: так этот день называли в старину.
    12:58 18.10.2017 Знамя

    Мц. Харитины. Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских.

    Прпп. Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского. Мц. Мамелхвы Персидской. Прп. Григория Хандзойского (Груз.).

    18 октября - Харитины — первые холсты. Вторые Денисы, позимние

    Молодая христианка Харитина, пострадавшая около 304 года в Понте, была не только красива лицом, «но и отличалась прекрасными нравственными качествами: кротостью, смирением, послушанием, молчаливостью, целомудрием и разумом». Вызванная на суд к градоначальнику за то, что защищала веру Христову, она держалась достойно, смело и мудро. После напрасных убеждений ее подвергли разным истязаниям. По легенде, каждый раз ее мучения сопровождались чудом: ее остригли наголо, но тут же на голове мученицы выросли новые волосы; тело ее обливали уксусом, но святая не чувствовала боли; ее бросили в море, привязав к шее большой камень, но камень тотчас отвязался, а Харитина, «укрепляемая силою Божиею, стала на волнах и пошла по ним как по суше»; ее собирались обесчестить, но когда распутники приблизились к святой, она, по молитве Господу, отдала Богу душу.

    О преподобной Харитине известно, что она была литовской княжной, покинувшей родину из-за бывших там смут. Переселившись в Россию, Харитина поступила в новгородский Петропавловский девичий монастырь и посвятила себя служению Господу, вела строго подвижническую жизнь и впоследствии была возведена в сан игуменьи этой обители. Скончалась преподобная Харитина Новгородская 5 октября 1281 года.

    Мучения, подробно описанные в житии святой Харитины из Понта, не давали никакого повода связывать ее с ткачеством. Также нет основания для наделения Харитины способностью покровительствовать пряхам и ткачихам и в житии одноименной отечественной святой — Харитины Новгородской. Но в народном календаре Харитина — вечная (вековечная) ткачиха.

    Бабы садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину «затыкать» первые кросна и выткать первый холст.

    Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать — смекай, да за кросна садись, холсты затыкай!

    Последние материалы раздела:

    Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
    Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

    В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

    Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
    Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

    Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

    Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
    Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

    Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...