Виды текстильных нитей и пряжи. Текстильные нити

Вы думаете, что избавиться от живота без тренировок и жёсткой диеты невозможно? Да, мы с вами частично согласны, ведь для того, чтобы худеть необходимо, тратить энергии больше чем её получаешь, именно это и является главным принципом похудения. Но что делать, если для спортзала совсем нет времени и сил, диеты - это вредно, а иметь плоский живот всё-таки хочется? Тогда опробуйте на себе эти 9 простых советов, которые помогут уменьшить объём живота и стать стройнее.

Откажитесь от капусты

Зачастую нежелательный объем в области талии и живота связан с такой банальной проблемой, как вздутие. И несмотря на то что капуста относится к низкокалорийным продуктам и рекомендована даже при очень строгой диете, попробуйте ненадолго от нее отказаться и посмотреть, как это повлияет на ваши параметры.

Замените соль пряностями

Еще одна причина, по которой вам никак не удается сделать живот более плоским, это лишняя жидкость в организме. Если вы потребляете много соли, она задерживает воду, провоцируя отеки. Никогда не добавляйте соль во время готовки, а делайте это уже в тарелке, а еще лучше замените ее различными пряностями и специями. Так вкус блюда будет интереснее и насыщеннее, а ваша талия - стройнее.

Ешьте больше огурцов

Огурцы - это идеальный продукт для всех худеющих. Они содержат мало калорий, но при этом занимают достаточное количество места в желудке, чтобы вы почувствовали сытость. Кроме того, огурцы имеют свойство выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отеки, что, как мы выяснили, тоже влияет на ваши параметры.

Добавляйте петрушку

В завершение темы отеков, мы хотим предложить вам еще один простой совет. Он связан с регулярным употреблением в пищу петрушки, которая обладает легким мочегонным эффектом. Ее можно добавлять в салат и любые другие блюда, или же готовить легкий отвар и пить его перед едой. В любом случае это поможет вам получить дополнительную порцию витаминов, разнообразить привычные блюда и немного постройнеть.

Не отказывайтесь от жиров

Теория о том, что съеденные жиры мгновенно откладываются в жировые депо под кожей, давно устарела. Полезные жирные кислоты наоборот активизируют обмен веществ и помогают вам сжигать лишние калории. Планируя свой рацион, обязательно включайте в него рыбу, например, семгу или форель, а также авокадо, орехи и различные масла. Это может быть как оливковое масло, так и кунжутное или масло грецкого ореха. Выбор за вами.

Не исключайте углеводы

Отказ от углеводов - эта основная ошибка тех, кто стремится быстро похудеть. Мы полностью согласны с тем, что сахара и других быстрых углеводов вам действительно следует избегать, ведь они провоцируют резкий выброс инсулина, что провоцирует набор жировой массы, особенно в области живота. А вот крупы, макароны из муки грубого помола и цельнозерновой хлеб обязательно должны быть в рационе.

Завтракайте правильно

Очень часто проблема лишних сантиметров в области живота связана с неправильным пищеварением. Для того чтобы ваш кишечник функционировал так, как надо, важно завтракать, причем утренний прием пищи должен быть богат клетчаткой. Завтрак - это отличное время для фруктов и ягод, так что делайте основной упор именно на эти продукты, добавляя их в кашу, йогурт или творог.

Тем, кто хочет сделать талию тоньше, мы советуем сократить потребление кофе. Ограничьтесь одной чашечкой в день, а в остальное время пейте как можно больше зеленого чая. Выпивайте по 5–6 чашек зеленого чая в день, и уже через неделю заметите, что любимые джинсы больше не давят вам в районе живота.

B качестве красителя в Coca-Cola используются измельченные насекомые, так называемые кошенильные червецы. Именно порошку из этих жуков кола обязана своим насыщенным цветом.

Даже довольно круглый живот не проблема зимой, его не видно под слоями одежды. Но летом складки жира на животе очень бросаются в глаза. Вам некомфортно, кажется, что на вас, вернее, на ваш живот, все обращают внимание.

Что делать? Можно надеть футболку на 2 размера больше. А можно убрать жир с живота и сделать живот подтянутым и плоским. Как? С помощью 12 простых советов по питанию, и 18 советам по тренировкам. Начнем?

Измените подход к еде

После сытного и обильного праздничного ужина вы с трудом доедаете последний кусочек десерта. А уже следующим утром вам хочется есть сильнее чем обычно, и вы не наедаетесь привычной порцией. Знакомо?

Переедание тем и страшно, что может притуплять чувствительность рецепторов растяжения желудка. А ведь именно они сигнализируют мозгу о степени вашей сытости.

Укротить свой аппетит вам помогут разумные порции и низкокалорийная, богатая клетчаткой еда. Отдавайте своё предпочтение нежирному мясу, овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам. И ваш организм не будет требовать продолжения банкета.

Завтракайте правильно

В меню вашего завтрака обязательно должны быть белки, жиры и совсем немного углеводов. Например: возьмите один тост, полейте его 1 столовой ложкой оливкового масла. Приготовьте яичницу или пару яиц-пашот, выложите на тост. Добавьте 1 кусочек твёрдого сыра, средний помидор нарежьте кружочками.

При желании можете добавить измельчённую дольку авокадо – так вы получите с завтраком ещё больше мононенасыщенных жирных кислот.

Жир на животе - это не только некрасиво, но и опасно для вашего здоровья. При объеме талии более 100 см у мужчин и 90 см у женщин, риск заболевания инфарктом и сахарным диабетом повышается в несколько раз.

Добавьте к завтраку грейпфрут

Всего половины грейпфрута на завтрак достаточно, чтобы ваш организм получил 64% от суточной нормы витамина С. Кислотность этого фрукта замедляет пищеварение. Поэтому вы будете дольше ощущать сытость. Покупая грейпфрут, выбирайте более тяжёлые плоды с мелкозернистой кожицей.

Выбирайте клетчатку

Каждые 10 грамм клетчатки – это на 4% меньше жира, остающегося на вашей талии. Источником полезной клетчатки необязательно должны быть отруби. Вы можете получить 10 грамм жиросжигающей клетчатки из двух груш, одного артишока, двух чашек брокколи или половины чашки фасоли пинто.

Не отказывайтесь от супов

Исследования Университета штата Пенсильвания подтвердили то, о чем всегда говорили ваша мама и бабушка - пользу первых блюд. Начинайте свой обед или ужин порцией супа, чтобы снизить количество потреблённых вами калорий на 20%.

Жировые отложения на животе и боках откладываются очень быстро, а вот убрать их, для большинства худеющих является большой проблемой. Лишние килограммы – это не только эстетический недостаток, но и опасность развития различных заболеваний. Поэтому вопрос, как правильно питаться, чтобы убрать живот, волнует и тех, кто мечтает о тонкой талии, и людей, беспокоящихся о своем здоровье.

Что делать и как питаться, чтобы убрать живот?

Причиной отложения подкожного жира в области живота, талии и боков, чаще всего является неправильный режим и рацион питания. У женщин активное накопление лишних килограммов могут спровоцировать гормональные нарушения, в частности наступление менопаузы. У представителей обоих полов причиной лишнего веса могут быть наследственные факторы и генетическая предрасположенность.

Однако это не означает, что с такой проблемой нельзя справиться. Оптимально подобранный комплекс упражнений, рациональные и физические нагрузки и коррекция ежедневного рациона помогут справиться с лишним весом. Прежде чем предложить состав продуктов, надо определить, как правильно питаться, чтобы убрать жир с живота.

К основным принципам и требованиям питания относятся такие аспекты:

  1. Соблюдение ежедневного режима питания – обязательный , обед, ужин и два-три перекуса между ними.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00.
  3. Необходимо уменьшить объем порции, при этом увеличив до 6 раз количество приема пищи.
  4. Объем воды в день должен быть не менее 2 л, при этом большую часть жидкости нужно выпивать в первой половине дня. В расчет принимается только чистая негазированная вода.
  5. За 20-30 мин. до завтрака нужно выпить стакан воды комнатной температуры.
  6. За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира с низкой долей жирности.

Перестроить режим питания – это один из важнейших факторов в вопросе, как питаться, чтобы убрать живот и бока. Не менее важным аспектом является рацион питания и принцип употребления тех или иных продуктов.

Калорийность ежедневного рациона для каждого человека рассчитывается, исходя из его физических нагрузок. Чтобы определить, как правильно питаться девушке, чтобы убрать живот, нужно в первую очередь снизить ежедневное количество калорий – до 1200-1500 ккал в сутки. У мужчин этот показатель выше, около 2000-2300 ккал, что связано с разницей в обменных процессах.

Что есть и как нужно питаться, чтобы убрать живот?

Ежедневное меню следует составлять так, чтобы порции были небольшими, а объем калорий в первой половине дня и обеденное время превосходил общую калорийность ужина и полдника. Из рациона питания необходимо исключать жирные, жареные и копченые продукты, острые приправы и напитки, возбуждающие аппетит – кофе, крепкий черный чай, алкоголь. Из сладостей разрешается горький шоколад, натуральный мармелад и зефир, их употребление надо совмещать в период наибольшей активности обменных процессов, то есть в предполуденное и обеденное время.

Продукты, которым стоит отдать предпочтение:

При составлении меню важно учитывать полезные свойства – кабачки и огурцы помогают вывести из организма лишнюю жидкость, цитрусовые способствуют сжиганию жиров, гречка и коричневый рис отлично насыщают организм, брокколи и цветная капуста являются самыми полезными видами овощей, яблоки богаты пищевыми волокнами, что способствует улучшению перистальтики кишечника.

В вопросе борьбы с лишними жировыми отложениями в области живота и талии немалую роль играет физическая активность, направленная на сжигание жиров и на тонус мышц живота. Но не меньшая, а может даже и большая значимость при этом отведена правильному питанию. Сидеть на диетах, в особенности на экстремальных краткосрочных, вовсе не обязательно и даже небезопасно. Тут важно именно правильное и сбалансированное питание. Как правильно питаться, чтобы убрать живот? Рассмотрим основные постулаты здорового рациона.

Изначально нужно разобраться в том, почему может возникать лишний жир в области живота. Основные причины этого следующие:

  • Неправильное питание. Это может быть отсутствие режима питания, а именно слишком редкое и обильное употребление пищи, переедание, отсутствие завтрака. Также не удивляйтесь жиру на животе, если вы постоянно злоупотребляете простыми углеводами, жирным, жареным и прочими продуктами, которые вредны для фигуры. Еще серьезно вредят вашей физической форме вредные перекусы на ходу.
  • Отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни . В этом случае организм не успевает сжечь съеденное, а мышцы атрофируются, что влияет на фигуру.
  • Нехватка сна и восстановления, постоянные стрессы .

Все эти причины связаны между собой, и даже только одна из них может привести к наличию лишнего веса. Также в этом вопросе может играть роль наследственный фактор и наличие определенных проблем со здоровьем. В последнем случае нужно проконсультироваться со специалистом, ну а во всех остальных первое, с чего вы должны начать – это правильное питание, чтобы убрать живот и улучшить фигуру в целом.

Основы правильного питания против живота и боков

Многие не знают, как надо питаться, чтобы убрать живот, и допускают большое количество ошибок. Первая – это постоянные голодания, после которых мы обычно едим в два раза больше, и все сброшенное возвращается в двойном объеме. К тому же увлечение таким способом приводит к определенным проблемам со здоровьем. Запомните, что для здорового и безопасного похудения кушать нужно часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день. Многие боятся есть мясо или растительные жиры, а в то же время эти продукты относятся как раз к тем, которые нам необходимы.

Если вы хотите избавиться от жира на животе, то в процентном соотношении ваш рацион должен выглядеть так :

  • белки – 50%;
  • углеводы – 25-30№
  • жиры – 20-25%.

Теперь рассмотрим каждый необходимый компонент в отдельности

Белки

Белковая пища идеальна для того чтобы убрать живот и бока, потому питаться ею можно и нужно. Однако полезны не все белки, а те, в которых содержится небольшое количество жира. Список белковых продуктов, которые не боясь можно есть худеющим, будет следующим:

  • яичные белки;
  • филе курицы и индейки;
  • нежирная телятина и говядина;
  • различные виды рыбы: треска, тунец, хек, минтай;
  • кальмары и другие морепродукты.

Также разрешены другие виды белковой пищи, в которых содержание жира выше, но пользы от этого не меньше. Это, например, мясо красной рыбы, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Жиры

Слово «жиры» вгоняет в панику многих желающих похудеть. А зря. Не все жиры так уж опасны. Некоторые полезны и даже необходимы для здорового рационального похудения. Особую ценность представляют полиненасыщенные жиры растительного происхождения. К ним относятся необработанные растительные масла, орехи, авокадо. Также можно принимать рыбий жир в капсулах

Углеводы

Наиболее опасными для фигуры являются не жиры, как многие привыкли думать, а именно углеводы, но далеко не все. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые – основные враги нашей фигуры, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и дают сытость на очень короткий период, к тому же они достаточно калорийны. Простые углеводы – это все сладости, батончики, тортики и так далее. Также к ним относятся фрукты, но они менее калорийны и более полезны, поэтому ими можно баловать себя и тем, кто худеет.

Сложные углеводы действуют противоположным образом. Они насыщают организм энергией медленно и постепенно, надолго дают ощущение сытости и при этом требуют усилий для их усвоения со стороны организма, потому способствуют похудению. Источники сложных углеводов следующие:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • дикий и бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные виды хлеба.

Клетчатка

Клетчатка – это вещество, которое организмом не усваивается, а будто транзитом проходит через кишечник, очищая его. Клетчатка способствует выведению из организма конечных продуктов пищеварения, тем самым предупреждая брожение, гниение и другие неприятные процессы. Также клетчатка помогает насытиться, поскольку заполняет желудок и предупреждает переедание за счет этого. Поэтому тем, кто не знает, как нужно питаться, чтобы убрать живот, рекомендуется в каждый прием пищи включать содержащие ее продукты. Основные источники клетчатки следующие:

  • все виды капусты;
  • фасоль, спаржа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • все виды зелени;
  • перец;
  • морковь;
  • яблоки и некоторые другие фрукты.

Топ лучших продуктов, чтобы убрать живот

Правильное питание помогает убрать живот и бока, и, чтобы оно давало лучшие результаты, рекомендуется включить в рацион продукты, которые способствуют похудению. Конечно, только они не помогут вам похудеть, если параллельно вы употребляете гору сладостей и не занимаетесь спортом, но, включая их в свой сбалансированный рацион и заменяя ими вредные перекусы, вы сможете быстрее добиться желаемых результатов. Рассмотрим список лучших продуктов от живота.

Рыба и рыбий жир

Рыба незаменима для худеющих по многим причинам. Прежде всего, она является ценным источником белка. Дополнительно она снабжает рацион полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Недостаток этих веществ негативно влияет на нервную систему и на сон, что в свою очереди провоцирует активную выработку гормона стресса и лишний вес, как последствие этого. Рекомендуется кушать рыбу регулярно – 3-5 раз в неделю.

Также очень полезно принимать рыбий жир. Лучше делать это в капсулах – так не будет ощущаться неприятный вкус. Этот продукт благотворно влияет на обменные процессы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Яйца

Яйца обеспечивают организм и белком, и полезным холестерином и веществом лецитином. И если с белком все ясно, то вокруг желтка ходит немало мифов и споров. Многие считают его вредным, но это в корне не так, поскольку холестерин и жиры в его составе несут только пользу, и не только не мешают похудению, но и способствуют ему. Также в желтке содержится лецитин, который включает в себя наш мозг и вся нервная система. Компонент этот предотвращает нервные стрессы и чрезмерное напряжение, поэтому желток употреблять можно. В день рекомендуется кушать по два яйца вместе с желтком. Яйца, кстати, считаются идеальным завтраком.

Орехи и кунжут

Орехи достаточно калорийны, но в умеренном количестве для похудения они только полезны. В них содержатся полезные жиры, а также такой ценный минерал, как магний, принимающий участие во всех обменных процессах организма. Также этот компонент во многом отвечает за работу нервной системы и за полноценный сон. Орехи хорошо влияют на кожу и волосы. Но, какими бы полезными они ни были, помните о высокой калорийности и употребляйте их в количестве не менее, чем 35 граммов. Можно использовать их как перекус.

Зеленые яблоки

Яблоки – один из лучших продуктов для тех, кто хочет худеть с пользой и удовольствием. Они содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, а также ряда других витаминов. Также они низкокалорийны и позволяют утолить голод. Не зря существует поговорка, что люди, употребляющие хотя бы одно яблоко каждый день, могут надолго забыть о голоде. Для похудения живота особенно полезны зеленые, несладкие сорта яблок.

Зеленые овощи

Все зеленые овощи имеют крайне низкую калорийность, а вот на усвоение их организм тратит достаточно много энергии, поэтому их принято относить к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. Они являются источниками клетчатки, витамина С, магния, кальция, антиоксидантов и большого количества других полезных веществ. Кстати, рекордсменами по содержанию кальция являются темно-зеленые листовые овощи, которые превосходят в этом отношении даже молочную продукцию. Абсолютно вся капуста и зелень достойна быть в вашем рационе, если вы хотите убрать живот.

Вот основные постулаты правильного питания для похудения живота. Важно не переедать и кушать полезную пищу. При этом вовсе не обязательно голодать – вы всегда будете знать, чем перекусить, используя вышеприведенный список продуктов.

Очень важный момент – это жидкость, которая также способствует похудению живота и всего тела. Мы говорим о чистой питьевой воде, которую нужно пить в количестве не меньше, чем 1,5-2 литра в день. А вот напитки вроде магазинных соков и сладких вод нужно исключить – это пустые бесполезные калории. Кроме того, тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отказаться от алкоголя или свести его употребление к минимуму.

Также Это вторая половина эффективного похудения живота, без которой нельзя обойтись. Включите в свою программу как кардиотренировки, так и силовые, направленные на проработку мышц живота. В комплексе эти меры помогут вам сжечь все лишнее и обрести красивый плоский животик и тонкую женственную талию.


Базовым элементом ткани или трикотажного полотна является нить. По структуре текстильные нити делятся на пряжу, комплексные нити и мононити . Эти нити называются первичными (рис. 6).

Пряжей называют текстильную нить, состоящую из более или менее распрямленных волокон ограниченной длины, соединенных скручиванием в процессе прядения. Пряжа бывает: простая; фасонная , имеющая на различных участках длины периодически повторяющиеся заметные утонения или утолщения; армированная , состоящая из стержневой нити, обвитой по всей длине волокнами или нитями другого вида.

Комплексные нити состоят из некоторого числа продольно сложенных элементарных нитей, соединенных скручиванием (химические нити) или склеиванием (шелк-сырец).

Мононить представляет собой одиночную нить, не делящуюся в продольном направлении без разрушения, пригодную для непосредственного использования в производстве текстильных материалов.

Переработка первичных нитей позволяет существенно изменить их внешний вид и свойства и получить крученые и текстурированные нити, которые называют вторичными нитями .

Крученые нити состоят из нескольких продольно сложенных первичных нитей, соединенных скручиванием в одну. Они имеют большую прочность, чем первичные нити, и большую стабильность других свойств.

К крученым нитям относятся крученая пряжа и крученые комплексные нити.

Крученная пряжа бывает однокруточная , полученная скручиванием в один прием двух, трех и более пряж одинаковой длины, и многокруточная , полученная в результате двух или более следующих друг за другом процессов скручивания. Так, для получения двукруточной пряжи сначала скручивают часть нитей, а затем, сложив их, скручивают вторично.

В любом из этих случаев можно получить:

простую крученую пряжу, если отдельные складываемые нити, подаваемые с одинаковым натяжением, образуют крученую нить однородной структуры по всей ее длине;

фасонную крученую пряжу , состоящую из стержневой нити, обвиваемой нагонной (или эффектной) нитью, имеющей большую длину, чем стержневая. Последняя образует на пряже спирали, узелки разнообразных форм и размеров, кольцеобразные петли и др. (рис. 7). Фиксация на стержневой нити петель, узелков и других эффектов осуществляется закрепительной нитью, подаваемой в зону кручения со скоростью стержневой нити. Применение нитей фасонной крутки позволяет получать ткани с красивым вне шним эффектом;

армированную, имеющую сердечник (одиночная пряжа, крученая пряжа, комплексная нить и др.), обволакиваемый разными волокнами (хлопком, шерстью, льном, разными химическими волокнами) или нитями, прочно соединенными с сердечником благодаря скручиванию.

Крученые комплексные нити аналогично крученой пряже бывают одно- и многокруточные. При этом можно получить простые комплексные крученые нити, фасонные и комбинированные.

По степени крутки различают крученые нити слабой или пологой крутки (до 230 кр./м), используемые в ткачестве как уточные нити; нити средней крутки - муслин (230-900 кр./м), применяемые в качестве основных при выработке тканей; высокой, или креповой, крутки - креп (до 2500 кр./м), которые чаще всего вырабатывают из шелка-сырца или химических комплексных нитей. Ткани из креповых нитей имеют красивую мелкозернистую матовую поверхность, т.е. обладают креповым эффектом. Кроме того, такие ткани более жесткие и упругие, что снижает их сминаемость.

По направлению крутки, которое характеризует направление витков скрученной нити, различают нити правой крутки (обозначение Z) и нити левой крутки (обозначение S рис. 8).

На свойства крученой пряжи и комплексных нитей большое влияние оказывает сочетание направления крутки первичной нити с направлением последующих круток. Наилучшие свойства имеют крученые нити, в которых направления первичной крутки и последующих круток не совпадают (Z/S или S/Z). При окончательной крутке в направлении, обратном первичному, составляющие нити раскручиваются до того момента, пока не оказываются закрепленными нитками повторной крутки. Благодаря этому они образуют плотную нить округлой формы, равно мерную по толщине. В результате крученая нить получает большую прочность, а изделия из нее - большую износостойкость.

Текстурированными называют нити, внешний вид, структура и свойства которых изменены путем физико-механических, физико-химических и других обработок. Нити имеют увеличенный объем, рыхлую структуру, повышенную пористость и растяжимость. Эти особенности являются следствием повышенной извитости элементов их структуры. К текстурированным нитям относятся текстурированная (высокообъемная) пряжа и текстурированные комплексные нити.

Высокообъемная пряжа с повышенной растяжимостью (30% и более) получается из синтетических разноусадочных штапельных волокон. Высокоусадочные волокна, сильно растянутые в процессе изготовления, укорачиваются при обработке паром и благодаря трению сообщают низкоусадочным волокнам волнообразную извитость, увеличивающую пористость, толщину и объем пряжи.

Однако высокообъемная пряжа находит меньшее применение в промышленности, чем текстурированные комплексные нити . Можно вы делить три основных способа производства текстурированных нитей.

Первый способ, термомеханический, заключается в придании гладким комплексным синтетическим нитям извитости путем интенсивного скручивания, фиксации крутки с помощью тепловой об работки с последующим раскручиванием. Таким образом, получают высокорастяжимые нити. Нити, полученные этим способом из капроновых комплексных нитей, называют эластиком. Большая обратимая растяжимость эластика позволяет вырабатывать изделия, которые должны хорошо облегать тело человека (носки, купальные костюмы и т.д.). Тектурированные нити из полиамидных комплексных нитей называют мероном , из полиэфирных - меланом .

Второй способ, способ физической модификации, - придание гладким термопластичным комплексным нитям зигзагообразной извитости, рыхлости путем прессования (гофрирования) их в специальных камерах с последующей термообработкой. Полученные таким образом нити относят к нитям повышенной растяжимости.

Текстурированную нить, полученную гофрированием, называют гофроном. Ее используют при производстве трикотажных полотен для верхней одежды, разнообразных платьевых и костюмных тканей.

Третий способ, аэродинамический,- придание рыхлости и распушенности химическим нитям любого вида путем воздействия на них в ненатянутом состоянии турбулентного воздушного потока. Так получают нити обычной растяжимости. Этим способом можно получить комбинированные и фасонные текстурированные нити из первичных нитей разных видов. Такие нити, полученные из полиамидных, носят название аэрон. Их используют для производства платьево-костюмных и сорочечных тканей высокого качества.

По волокнистому составу различают нити однородные, смешанные, неоднородные, смешанно-неоднородньие и комбинированные.

Однородными бывают: пряжа, состоящая из волокон одного вида (хлопка, льна, шерсти, шелка, химических волокон); комплексные нити, состоящие из элементарных нитей одного вида; мононити; крученые нити (крученая хлопчатобумажная пряжа, крученая вискозная нить и др.); текстурированные нити (эластик из капроновой нити, мелан из лавсановой нити).

Смешанной бывает пряжа, состоящая из смеси волокон разного происхождения, равномерно распределенных по всему поперечному сечению вдоль пряжи (например, из смеси хлопкового и лавсанового волокна, шерсти и капронового волокна и др.).

Крученые нити бывают неоднородные, содержащие однородные нити разного вида (например, шерстяная пряжа, скрученная с капроновой комплексной нитью), и смешанно-неоднородные (например, полушерстяная пряжа из смеси хлопка и шерсти, скрученная с капроновой комплексной нитью).

Комбинированными бывают текстурированные нити, содержащие разные виды текстурированных нитей и обычные химические комплексные нити (например, комбинированная текстурированная нить такон состоит из ацетатной текстурированной, скрученной с обычной капроновой комплексной нитью).

По отделке и окраске текстильные нити бывают: суровые - без отделки; отбеленные; гладкокрашеные; кислованные; отваренные; меланжевые - из смеси цветных волокон; мулированные - из двух и более разноцветных волокон; блестящие, матированные. Отделка и окраска текстильных нитей зависит от их волокнистого состава и структуры.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Общие сведения о волокнах. Классификация волокон. Основные свойства волокон и их размерные характеристики

При производстве швейных изделий используют самые разно образные материалы это ткани трикотаж нетканые материалы натуральная и искусственная.. знание строения этих материалов умение определять их свойства разбираться в.. наибольший объем в швейном производстве составляют изделия выполненные из текстильных материалов..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Лекция 1
Введение. Волокнистые материалы 1. Цели и задачи курса «Материаловедение швейного производства». 2. Общие сведения о во

Хлопковое волокно
Хлопком называют волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника. Хлопчатник - растение теплолюбивое, потребляющее большое количество влаги. Произрастает в жарких районах. Изв

Натуральные волокна животного происхождения
Основным веществом, составляющим натуральные волокна животного происхождения (шерсти и шелка), являются синтезируемые в природе животные белки - кератин и фиброин. Различие в молекулярной структуре

Натуральный шелк
Натуральным шелком называют тонкие непрерывные нити, выделяемые железами гусениц шелкопрядов при завивке кокона перед окукливанием. Основное промышленное значение имеет шелк одомашненного тутового

Б. Химические волокна
Идея создания химических волокон нашла свое воплощение в конце XIX в. благодаря развитию химии. Прототипом процесса получения химических волокон послужило образование нити шелкопряд

Искусственные волокна
К искусственным относят волокна из целлюлозы и ее производных. Это вискозное, триацетатное, ацетатное волокна и их модификации. Вискозноеволокно вырабатывается из целлюлоз

Синтетические волокна
Полиамидные волокна. Волокно капрон, применяющееся наиболее широко, получают из продуктов переработки каменного угля и нефти. Под микроскопом полиамидные волокна представляют собой

Неорганические волокна
Кроме уже перечисленных существуют волокна из природных неорганических соединений. Они делятся на натуральные и химические. К натуральным неорганическим волокнам относится асбест -тонковол

Основные процессы прядения
Волокнистая масса натуральных волокон после сбора и первичной обработки поступает на прядильную фабрику. Здесь из относительно коротких волокон вырабатывают непрерывную прочную нить - пряжу. Этот п

Ткацкое производство
Тканьюназывают текстильное полотно, образованное переплетением двух взаимно перпендикулярных систем нитей на ткацком станке. Процесс образования ткани называют ткачеством

Отделка тканей
Ткани, снятые с ткацкого станка, называют суровыми тканями или суровьем. Они содержат различные примеси и загрязнения, имеют некрасивый внешний вид и непригодны для изготовления швейных изделий.

Хлопчатобумажные ткани
При очистке и подготовке хлопчатобумажные ткани подвергаются приемке и разбраковке, опаливанию, расшлихтовке, отбеливанию (белению), мерсеризации, ворсованию. Очистка и по

Льняные ткани
Очистку и подготовку льняных тканей обычно ведут так же, как в хлопчатобумажном производстве, но более осторожно, повторяя операции несколько раз. Это связано с тем, что льняное во

Шерстяные ткани
Шерстяные ткани разделяют на гребенные (камнольные) и су конные. Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения. Суконные - более тол

Натуральный шелк
Очистка и подготовканатурального шелка осуществляется в следующем порядке: приемка и разбраковка, опаливание, отваривание, беление, оживление отбеленных тканей. При при

Ткани из химических волокон
Ткани из искусственных и синтетических волокон не имеют естественных примесей. На них могут находиться в основном легкосмываемые вещества, такие как шлихта, мыло, минеральное масло и пр. Способ очи

Волокнистый состав тканей
Для изготовления одежды используют ткани, выработанные из натурального (шерсть, шелк, хлопок, лен), искусственного (вискозное, полинозное, ацетатное, медно-аммиачное и т. д.), синтетического (лавса

Способы определения волокнистого состава тканей
Органолептическим называется способ, при котором волокнистый состав тканей устанавливают, пользуясь органами чувств - зрением, обонянием, осязанием. Оценивают внешний вид ткани, ее туше, сминаемост

Переплетение тканей
Расположение нитей основы и утка относительно друг друга, их взаимосвязь определяют строение ткани. Нужно подчеркнуть, что на строение тканей влияют: вид и строение нитей основы и утка тка

Отделка тканей
Отделка, придающая товарный вид тканям, оказывает влияние на такие ее свойства, как толщина, жесткость, драпируемость, сминаемость, воздухопроницаемость, водоупорность, блеск, усадка, огнестойкость

Плотность ткани
Плотность является существенным показателем строения тканей. От плотности зависят масса, износоустойчивость, воздухопроницаемость, теплозащитные свойства, жесткость, драпируемость тканей. Каждое из

Фазы строения тканей
При переплетении основные и уточные нити взаимно изгибают друг друга, в результате чего располагаются волнообразно. степень изгиба основных и уточных нитей зависит от их толщины и жесткости, вида п

Структура поверхности ткани
В зависимости от структуры лицевой стороны ткани делятся на гладкие, ворсовые, ворсистые и валяные. Гладкими называются ткани, имеющие четкий рисунок переплетения (бязь, ситец, сатин). В процессе о

Свойства тканей
План: Геометрические свойства Механические свойства Физические свойства Технологические свойства Ткани, выработанные из нитей и пряжи различн

Геометрические свойства
К ним относят длину ткани, ее ширину, толщину и массу. Длину ткани определяют ее измерением в направлении нитей основы. При настилании ткани перед раскроем длина куска

Механические свойства
В процессе эксплуатации одежды, а также при переработке ткани подвергаются разнообразным механическим воздействиям. Под этими воздействиями ткани растягиваются, изгибаются, испытывают трение.

Физические свойства
Физические свойства тканей делятся на гигиенические, теплозащитные, оптические и электрические. Гигиеническими принято считать свойства тканей, существенно влияющие на ком

Износостойкость ткани
Износостойкость тканей характеризуется их способностью противостоять разрушающим факторам. В процессе использования швейных изделий на них действуют свет, солнце, влага, растяжение, сжатие, кручени

Технологические свойства тканей
В процессе производства и при эксплуатации одежды проявляются такие свойства тканей, которые обязательно надо учитывать при конструировании одежды. Эти свойства существенно влияют на технологически

Прокладочные материалы
5. Клеевые материалы. 1. АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ По виду сырья весь ассортимент тканей делится на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые. К шелковым относятся

Клеевые материалы
Полужесткая прокладочная ткань с точечным полиэтиленовым покрытием- это хлопчатобумажная ткань (бязь или мадаполам), покрытая с одной стороны порошком полиэтилена под высоким давле

Выбор материалов для швейного изделия
При производстве швейных изделий используют самые разные материалы: ткани, трикотажные и нетканые полотна, дублированные, пленочные материалы, натуральный и искусственный мех, натуральную и искусст

Качество продукции
При изготовлении одежды и других швейных изделий используют ткани, трикотажные и нетканые полотна, пленочные материалы, искусственные кожу и мех. Всю совокупность этих материалов называют ассортиме

Качество материалов для одежды
для изготовления хорошей одежды необходимо использовать высококачественные материалы. Что же такое качество? Под качеством изделия понимают сочетание свойств, которые характеризуют степень пригодно

Сортность материалов
Все материалы на заключительном этапе производства подвергаются контролю. При этом оценивают уровень качества материала и устанавливают сорт каждого куска. Сортом называют градацию качества продукц

Сортность тканей
Большое значение имеет определение сортности тканей. Сорт ткани определяют комплексным методом оценки уровня качества. При этом отклонения показателей физико-механических свойств от норм,

Пороки внешнего вида тканей
порок Вид порока Описание Этап производства, при которых возникает порок Засо

Последние материалы раздела:

Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают
Что обозначают цифры в нумерологии Цифры что они означают

В основе всей системы нумерологии лежат однозначные цифры от 1 до 9, за исключением двухзначных чисел с особым значением. Поэтому, сделать все...

Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и интересные факты Святителя николая на трех горах

Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм...

Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь
Дмитрий Волхов: как увидеть свое будущее в воде Как гадать на воде на любовь

Гадание на свечах и воде относится к древним ритуалам. Не все знают, что вода это мощная и загадочная субстанция. Она способна впитывать...